Декоративный кирпич: общая информация о материале — Строительные материалы — статьи о строительстве и ремонте

Декоративный кирпич: общая информация о материале - Строительные материалы - статьи о строительстве и ремонтеВсе большую популярность в решении задач строительного характера и интерьерного оформления приобретает декоративный кирпич. Продукт представляет собой искусственный кирпич, который является разновидностью камня для внутренней и внешней отделки поверхности помещения. Изделия характеризуются правильной геометрической формой и ровной поверхностью сторон и граней. Впервые был разработан и запатентован Дональдом Смокумом в 1967 году. В результате соединения металлакриловых смол и добавок из минеральных компонентов образовался твердый материал, который начал распространяться как искусственный камень. Декоративный кирпич обладает большим количеством преимуществ. Тонкие стенки изделия не занимают много пространства при отделке интерьера помещения. При внешней отделке легко восстанавливается уже существующая кирпичная кладка. Он обеспечивает конструкции высокую теплопроводность и шумоизоляцию.

Для производства декоративного кирпича используют гипс или бетон, а также полиуретановую форму, поскольку она обладает прочностью и долговечностью. Бетон, как компонент тонкостенного кирпича, обладает специфической рецептурой. В зависимости от цветовой гаммы кирпича используется цемент белого или серого цвета. Если декоративный кирпич будет использоваться для внутренней отделки, то для его производства применятся гипс, что более благоприятно влияет на внутреннюю среду помещения. Для прочности готового изделия в состав смеси для производства данного отделочного материала добавляют керамзит, перлит и вермикулит. В основном для изготовления тонкостенного кирпича применяют перлит, который обладает высокими показателями по устойчивости к коррозии и оказывает положительное влияние на состав из бетона.

Такие характеристики обусловлены содержанием в перлите большого количества двуокиси кремния. Поскольку ассортимент декоративного кирпича представлен на рынке в широкой цветовой гамме, то немаловажное значение при его производстве имеют красители. От качества этого компонента напрямую зависит стойкость цвета готового изделия. Сущность производства декоративного кирпича достаточно простая. Подготовленную смесь заливают в специальную форму, в результате получается кирпичик с тонкой стенкой, с рельефной внешней и гладкой монтажной сторонами.