§ 7.1. Причины, механизм и последствия увлажнения конструкций — Техобслуживание зданий — статьи о строительстве и ремонте

§ 7.1. Причины, механизм и последствия увлажнения конструкций - Техобслуживание зданий - статьи о строительстве и ремонте§ 7.1. Причины, механизм и последствия увлажнения конструкций Влага является наиболее распространенным и сильно действующим фактором в износе строительных конструкций. Ее воздействие усиливается, если в ней содержатся агрессивные примеси, а также происходят колебания температуры. При эксплуатации зданий часто приходится встречаться с увлажнением стен первого этажа из-за повреждения гидроизоляции и подсоса влаги; это приводит к развитию физико-химических процессов в конструкциях и нарушению температурно-влажностного режима в помещениях. выпадением зимой конденсата при недостаточной толщине стен, завышенной по сравнению с расчетной объемной массой (плотностью) материала конструкций, большими колебаниями температуры воздуха в течение суток, действием атмосферных осадков. Высокая влажность воздуха в помещениях способствует развитию микроорганизмов.

Грибы и плесень, интенсивно поражающие стены сырых помещений и оборудование, придают воздуху неприятный запах, нарушают санитарно-гигиенические условия труда. Пребывание людей во влажных помещениях вызывает повышенную отдачу тепла, уменьшает выделение влаги кожей и легкими, что отрицательно сказывается на жизнедеятельности. Металл в таких условиях подвергается коррозии. В зданиях с нормальным температурно-влажностным режимом сухие кирпичи стены имеют массовую влажность около 3—4%. Если же она достигает 6% и более, то такие помещения считаются непригодными для длительного пребывания людей (бани, некоторые производственные здания). Нормативные значения влажности ряда конструкций и материалов приведены в табл. 7.1. капельно-жидкое (например, атмосферной влагой); капиллярное (грунтовой влагой, поднявшейся по капиллярам); гигроскопическое (влагой, поглощенной из воздуха при температуре конструкции выше точки росы); конденсационное (влагой, которая перешла из парообразного состояния в жидкое при температуре окружающей среды ниже точки росы). Максимальное количество влаги, удерживаемое материалом конструкции при определенных параметрах наружного воздуха, называется равновесной влажностью.

Ее значения при 0 °С и относительной влажности воздуха 80% для кирпича — около 0,5%, пенобетона — около 5%, а для сосны и фибролита — 17—20%. Влажность воздуха в помещениях зависит от атмосферной влажности, материала и состояния ограждающих конструкций, их толщины, от качества гидроизоляции стен, от протекающих в помещениях процессов, а также от интенсивности отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха. Допустимая влажность воздуха в помещениях в зависимости от его температуры нормирована. По допустимой величине среднесуточного показателя относительной влажности воздуха все помещения делятся на четыре категории (табл. 7.1). Поддержание требуемой влажности воздуха в помещениях имеет большое значение как для сохранности расположенного в них оборудования и конструкций здания, так и для людей, причем важную роль в этом играет влажностное состояние конструкций. В зависимости от основных источников увлажнения различают четыре вида и ряд форм увлажнения ограждающих конструкций (табл. 7.1): строительное, атмосферное, технологическое (бытовое) и увлажнение грунтовой влагой. Рассмотрим их подробнее. Методы определения влажности конструкции указаны в табл.

7.1. Таблица 7.1. Виды и формы увлажнения конструкций <<