24.9. Требования к постоянным сварочным постам — Пожарная безопасность — статьи о строительстве и ремонте

24.9. Требования к постоянным сварочным постам - Пожарная безопасность - статьи о строительстве и ремонте24.9. Требования к постоянным сварочным постам Требования к постоянным сварочным постам. (категорирование помещений по взрывопожарной и пожарной опасности) При оборудовании постоянных мест проведения огневых работ следует помнить, что в соответствии с п.639 ППБ их размещение запрещено во взрывопожароопасных и пожароопасных помещениях. Взрывопожароопасность и пожароопасность помещений определяется их категориями по взрывопожарной и пожарной опасности, а также классами зон по ПУЭ, которые в соответствии с требованием п.33 ППБ обозначаются на входных дверях в производственные и складские помещения ( ). Оборудование постоянных мест для проведения огневых работ на объектах энергетики в соответствии с п.2.2. Инструкции… предусматривает следующее: отведение отдельного помещения или выгораживание несгораемыми перегородками высотой не ниже1,8 м производственной площади цехов или других помещений; установку сварочной аппаратуры: электросварочного трансформатора; вводного щитка электропитания; рампы или другого устройства для установки газовых баллонов суточного расхода металлический шкаф или стеллаж для инструмента (в сварочной мастерской, в соответствии с п.653 ППБ, при наличии не более 10 сварочных постов допускается для каждого поста иметь по одному запасному баллону с кислородом и горючим газом При организации постоянных мест проведения огневых работ более чем на 10 постах должно быть предусмотрено централизованное электро — и газоснабжение.

В этом случае баллоны с кислородом и ацетиленом для подачи газа в сварочную мастерскую должны устанавливаться в отдельных, изолированных друг от друга помещениях, с отдельным выходом наружу. Стена этих помещений в сторону сварочной мастерской должна быть противопожарной( п.652 ППБ должен быть оборудован пожарный щит с первичными средствами пожаротушения и другое (например, устройство специального контура заземления); смонтирована установка обменной вентиляции отдельного помещения(при необходимости и выгороженного участка), в том числе местной отсасывающей. При этом в соответствии с п. 668 ППБ : " Полы в помещениях, где организованы постоянные места проведения сварочных работ, должны быть выполнены из негорючих материалов. Допускается устройство деревянных торцевых полов на негорючем основании в помещениях, в которых производится сварка без предварительного нагрева деталей". Регламентировано размещение электросварочных установок и сварочных постов в помещениях со стенами из несгораемых материалов. Проходы в этих помещениях должны быть не менее 0,8 м. Площадь отдельного помещения для электросварочных установок должна быть не менее 10 кв. м. , причем площадь, свободная от оборудования, должна составлять не менее 3 кв. м. на каждый сварочный пост. Высота стенок кабины должна быть не менее 2 м. Зазор между стенками и полом при сварке в среде защитных газов – 300 мм. (п.7.2.2). В то же время п. 648 ППБ регламентирует ограждение защитными экранами из негорючих материалов мест для проведения сварочных и резательных работ в зданиях и помещениях, в конструкциях которых использованы горючие материалы. При этом правила не уточняют места проведения каких сварочных и резательных работ — разовых или постоянных. Хотя регламентируют высоту защитных экранов — не менее 1,8 м. , а также зазор между ними и полом – не более 5 см. , с ограждением этого зазора сеткой из негорючего материала с размером ячеек не более 1,0 х 1,0 мм. Приемка постоянных мест проведения огневых работ осуществляется комиссией, специально назначенной руководителем предприятия.

Результаты проверки оформляются актами приемки. Акты приемки постоянных мест проведения огневых работ утверждаются руководителем, назначившим комиссию. Комиссия кроме требований, изложенных выше, проверяет (п.2.3) наличие в помещении или участке, отведенном для проведения постоянных огневых работ: первичных средств пожаротушения — не менее двух пенных огнетушителей, одного порошкового, асбестового полотна или кошмы и емкости с водой (ведро). Рекомендуется оборудовать постоянные места вблизи внутренних пожарных кранов. перечня, утвержденного гл. инженером, видов разрешенных огневых работ; инструкции о мерах пожарной безопасности, утвержденной начальником структурного подразделения); Сварочные и другие огневые работы на постоянных местах производятся без оформления наряда – допуска.

Для удобства использования изложенного материала в практической работе вопросы организации и проведения сварочных работ на объектах энергетики в постоянных местах сведены в форму акта их приёмки. Основным документом, разрешающим сварщику проведение огневых работ без оформления наряда-допуска является инструкция о мерах пожарной безопасности на сварочном посту, которая составляется практически по акту приемки постоянного места проведения огневых работ, если оно соответствует требованиям руководящих документов. При этом инструкция также должна обязывать сварщиков при работе соблюдать все отраженные в акте приемки позиции по расположению оборудования (баллонов, электросварочных аппаратов, прокладке газовых шлангов и сварочных проводов, установке ограждений и т. п.). << От 6 квт