24.4. Организация проведения временных огневых работ — Пожарная безопасность — статьи о строительстве и ремонте

24.4. Организация проведения временных огневых работ - Пожарная безопасность - статьи о строительстве и ремонте24.4. Организация проведения временных огневых работ Оформление наряда-допуска. Руководствуясь требованиями п.1.9. Ин. на объектах энергетики огневые работы на временных местах могут проводиться непосредственно на рабочем месте в помещениях и на оборудовании, только в случае отсутствия возможности вынести детали в места проведения постоянных огневых работ.   В соответствии с п.637 ППБ на проведение всех видов огневых работ на временных местах руководитель объекта должен оформить наряд-допуск. Форма наряда – допуска для проведения огневых работ ППБ не регламентирована.    В редакции ППБ 01-03 понятие термина «объект» не дано. Ранее в прим.2 п.1.1.3 ППБ 01-93  указывалось: «Объект — территория, предприятие, здание, сооружение, помещение, наружная установка, склад, транспортное средство, открытая площадка, технологический процесс, оборудование, изделие ». При такой редакции понятия «объект» ответ на вопрос: «Кто же руководитель объекта?» не однозначен.   В прил.7. ПТБ регламентирована одна форма наряда-допуска, а Инструкцией…

в прил.4 и 5 регламентированы еще две формы наряда-допуска. В энергетике в соответствии с п.2.6.3. ПТБ «наряд – допуск на производство огневых работ имеет право выдавать начальник структурного подразделения, а для проведения временных огневых работ на пожароопасном оборудовании (мазутные резервуары, газопроводы и газораспределительные пункты, маслопроводы и маслохозяйство генераторов и синхронных компенсаторов, бункера с топливом, т. п.) — только главный инженер предприятия. замкнутых пространствах как на особо опасные работы. Остальные же огневые работы п.1.2.7. ПТБ включены в перечень специальных работ. При выдаче наряда-допуска техническим руководителем он должен быть завизирован начальником соответствующего структурного подразделения в графе «Наряд выдал».   Следует отметить для объектов РАО «ЕЭС России» обязательность подписи начальником цеха  (или лицом, исполняющим его обязанности) — владельцем оборудования промежуточного наряда  на огневые работы,  выдаваемого и подписываемого руководителем работ по общему наряду (исх. 27-7-6/104 от 28.09.98  ДГИЭЭС РАО "ЕЭС России").    В соответствии с п.2.6.3 ПТБ в строке наряда «Для обеспечения  безопасных условий необходимо» должны быть указаны также и требования пожарной безопасности.    Оформленный наряд является разрешением на производство огневых работ на временных местах.

  Рабочее место в наряде должно быть указано так, чтобы в мерах безопасности были  указаны: радиус  закрытия вентиляционных отверстий, лючков, лотков, проёмов и т. п.    В соответствии с п. 4.1.9. ПТБ списки лиц, имеющих право выдачи нарядов, должны утверждаться главным инженером предприятия. Списки должны корректироваться при изменении состава лиц. Копии списков должны находиться на рабочих местах начальников смен цехов (блоков), дежурных по району.   Следует особо отметить, что ППБ  не запрещает  проводить временные огневые работы, даже  когда оборудование может быть вынесено в места проведения постоянных огневых работ, однако п.3.1. Ин. регламентировано проведение временных огневых работ в помещениях только при отсутствии  такой возможности. <<