§ 2.1. Основания, фундаменты и эксплуатационные требования к ним: фундаменты — Техобслуживание зданий — статьи о строительстве и ремонте

§ 2.1. Основания, фундаменты и эксплуатационные требования к ним: фундаменты - Техобслуживание зданий - статьи о строительстве и ремонте§ 2.1. Основания, фундаменты и эксплуатационные требования к ним: фундаменты Фундаменты могут быть ленточными, столбчатыми, сплошными, в виде отдельных опор под колонны, свайными и др. (рис. 2.1). Ленточные фундаменты представляют собой непрерывную ленту из каменного материала под всеми наружными и внутренними стенами. При устройстве подвалов ленточный фундамент образует их стены; это наиболее распространенный вид фундамента. Иногда ленточный фундамент заменяют столбами через 2—3 м и под пересечением стен, а по ним на отметке цоколя Рис 2.1. Основные конструкции фундаментов а – ленточный под стены; б — то же, под колонны в — столбчатый под стены; г – отдельный под колонну; д — сплошная плита; колонны;е — коробчатый под здание; ж — свайный укладывают обвязочную балку и по ней возводят стену. На слабых, пучинистых, вечномерзлых грунтах фундамент нередко выполняют из свай. Сплошные фундаменты устраивают при больших нагрузках в зданиях повышенной этажности, в заглубленных сооружениях, т. е. когда зданию необходимо придать особую надежность и монолитность. Фундаменты под колонны делают в виде отдельных опор-башмаков. Ширина фундамента в верхней части определяется исходя из толщины стены, опирающейся на него, а также двух выступов-обрезов по 60 мм, учитывающих неточность разбивки фунда мента и грубые формы используемых для него камней. Размер фундамента понизу зависит от прочности грунтов основания.

1ри слабых грунтах фундамент в нижней части уширяют ступенями с соотношением высоты к выступу 1 : 2, например 20 и 40 см. Заглубление фундаментов определяется прочностью основания (чем оно глубже, тем больше его несущая способность), а также глубиной промерзания пучинистых грунтов. При влажных пучинистых грунтах заложение фундаментов должно быть обязательно на 250 мм ниже глубины промерзания. Для зданий с подвалами заглубление фундаментов назначается в зависимости от высоты подвала и прочности грунтов основания. Изменение проектных условий оснований и фундаментов (например, в результате срезки или подсыпки грунта вокруг здания, повышения или понижения уровня грунтовых вод и т. п.) Таблица 2.1. Исходные данные для установления эксплуатационных качеств фундаментов может привести к снижению несущей способности, неравномерной их осадке или к выпучиванию, разрушению всей надземной части здания. Фундаменты возводятся из морозо — и гнилостойких материалов, и поднимаются над землей на 10 см, чтобы гидроизоляция, и кирпичная кладка находились выше отмостки тротуара, а еще лучше слой гидроизоляции поднять выше— на 20—30 см с целью защиты стены от капиллярной воды. На основе учета воздействующих на основания и фундаменты факторов и предъявляемых к ним нормативных требований составлена таблица (табл. 2.1) и принципиальная структурная схема ( ), на которой показаны все воздействующие факторы и удовлетворяющие их конструктивные элементы фундамента.

<< Геометрическая по всем правилам. Понадобится длинная шнурка.