14.3. Капитальные вложения и капитальное строительство — Организация АТП — статьи о строительстве и ремонте

14.3. Капитальные вложения и капитальное строительство - Организация АТП - статьи о строительстве и ремонте14.3. Капитальные вложения и капитальное строительство Капитальные вложения представляют собой затраты материальных, технических и трудовых ресурсов в денежной форме, направленные на воспроизводство основных фондов. Это затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий. При строительстве создаются новые производственные мощности в виде самостоятельных предприятий, филиалов и отдельных производств. Кроме того, к новому строительству относится строительство на новой площади объекта взаимоликвидируемого предприятия, при эксплуатации которого достигаются лучшие по сравнению с ликвидируемым предприятием экономические показатели по техническим или санитарно-техническим требованиям. Расширение действующих предприятий, строительство дополнительных зданий и сооружений на действующих предприятиях осуществляются в целях увеличения мощности или пропускной способности зон технического обслуживания и ремонта.

Реконструкция действующего предприятия направлена на повышение технико-экономического уровня производства, улучшение условий труда и повышение производительности труда. Она должна осуществляться в более короткие сроки и с меньшими затратами по сравнению с новым строительством. К техническому перевооружению действующих предприятий относится комплекс мероприятий по повышению технико-экономического уровня отдельных производств, цехов и участков (внедрение новой техники и технологии, механизация и автоматизация производства модернизация и замена устаревшего оборудования и др.). Как правило, техническое перевооружение проводится без расширения существующих площадей. Соотношение различных форм капитального строительства определяется в плане капитального строительства. До разработки плана капитального строительства рассматривается возможность освоения объема производства за счет мобилизации внутренних ресурсов без дополнительного капитального строительства.

При отсутствии такой возможности разрабатывается, в первую очередь, план технического перевооружения производства. Если установленный объем производства не обеспечивается планом технического перевооружения, то составляется план реконструкции или расширения производства. План "капитального строительства предприятия определяет объемы работ, очередность строительства, сроки ввода в действие объектов строительства и производственных мощностей по техническому перевооружению, реконструкции и расширению производства и ввода в эксплуатацию жилых домов и других объектов социально-культурного назначения.