§ 11.4. Текущий ремонт зданий — Техобслуживание зданий — статьи о строительстве и ремонте

§ 11.4. Текущий ремонт зданий - Техобслуживание зданий - статьи о строительстве и ремонте§ 11.4. Текущий ремонт зданий К текущему ремонту относятся такие ремонтно-строительные работы, которые предохраняют конструкции и оборудование от преждевременного износа, а также работы по устранению в них мелких повреждений и неисправностей, возникающих в процессе эксплуатации. Все работы по текущему ремонту подразделяются на профилактический текущий ремонт (ПТР), количественно выявляемый и планируемый заранее как по объему и стоимости, так и по месту и времени его выполнения; непредвиденный текущий ремонт (НТР), количественно выявляемый в процессе эксплуатации и выполняемый, как правило, в срочном порядке. является основой нормальной технической эксплуатации. Проведение его в строго регламентированные сроки обеспечивает установленную долговечность конструктивных элементов и оборудования путем защиты их от преждевременного износа, а также устранения мелких повреждений, что предотвращает дальнейшее их развитие и сокращает в будущем расходы на капитальный ремонт зданий. заключается в срочном устранении мелких случайных повреждений и дефектов, которые не могли быть обнаружены и устранены при профилактическом ремонте или возникли вследствие стихийных или иных воздействий. Такие повреждения и неисправности большей частью возникают в инженерном оборудовании, кровле и т. п. Во избежание аварий их надо устранять в срочном порядке.

Для производства таких работ, не включенных в планы ПТР, должны предусматриваться примерно 20 % средств, ассигнованных на текущий ремонт. Планы текущего ремонта зданий на будущий год в сметных ценах составляют осенью — в октябре — ноябре. Исходными данными при этом являются: техническое состояние зданий и сооружений, установленное при осеннем и других осмотрах; предложения инспектирующих лиц, записанные в журнале технического состояния здания, а также установленные сроки ремонтов (сроки службы защитных покрытий и др.); ассигнования, отпущенные на текущий ремонт. Здания и сооружения, по которым в планируемом году предусмотрено проведение капитального ремонта, в план текущего ремонта не включаются, так как при капитальном ремонте выполняются все работы, относящиеся к текущему ремонту.

Текущий ремонт ведется по нарядам или по планам работ. На опасные работы выдаются специальные наряды. При текущем ремонте необходимо соблюдать технические условия на производство и приемку ремонтно-строительных работ, их технологическую последовательность. При этом надо максимально механизировать работы, применять прогрессивные методы, материалы и приспособления, снижающие стоимость ремонта и увеличивающие межремонтные сроки. Первоочередными работами текущего ремонта должны быть, как правило, не внутренние отделочные работы, а наружные — на кровлях, водостоках, отмостках, работы по защите конструкций от увлажнения, промерзания, разрушения, по ремонту окон, дверей и ворот, работы по подготовке сооружений к самому сложному периоду — зимней эксплуатации.

Последние должны быть закончены за 15 суток до начала отопительного сезона. На скрытые работы составляются специальные акты, подписываемые производителем работ и представителями эксплуатационной службы. При организации ремонтных работ особое внимание должно уделяться инструктажам по мерам безопасности и оформлению установленных документов, строгому соблюдению всех мер безопасности. Приемка выполненных работ состоит в проверке их соответствия перечню и объемам, предусмотренным планом, их качества, правильности применения норм и расценок, наличия актов на скрытые работы. Приемка завершается оформлением акта, который служит основанием для списания израсходованных материалов. Работы непредвиденного ремонта учитываются в специальном журнале.

Суммарная стоимость непредвиденных работ включается в акт приемки работ ПТР по данному объекту. << Недорогая конопатка. и был доволен работой БобрДом.