§1.1. Типы зданий и сооружений: Заглубленные сооружения — Техобслуживание зданий — статьи о строительстве и ремонте

§1.1. Типы зданий и сооружений: Заглубленные сооружения - Техобслуживание зданий - статьи о строительстве и ремонте§1.1. Типы зданий и сооружений: Заглубленные сооружения Заглубленные сооружения (см. ). Они строятся открытым способом в котлованах и составляют все больший удельный вес в городском строительстве; это многоэтажные подвалы, гаражи, различные хранилища, кинозалы, сберкассы и другие объекты с кратковременным пребыванием людей. Рациональное использование земель и подземного пространства в виде заглубленных в землю этажей и строительства заглубленных сооружений стало особенно актуальным в связи с укрупнением городов, ростом их этажности, концентрацией населения, а также укрупнением и блокированием производственных комплексов. В производственных комплексах также имеется много (до 15 % площади основного производства) мелких подсобных помещений: инструментально-раздаточные кладовые, помещения для заточки инструмента, вентиляционных установок и трансформаторных подстанций, небольшие кладовые, бытовые помещения и др., которые не нуждаются в естественном свете, а потому их целесообразно размещать в полуподвальных и подвальных этажах или в заглубленных сооружениях. Такие помещения могут быть использованы и для целей гражданской обороны. Не касаясь всех особенностей таких сооружений, связанных с технологическими процессами в них, рассмотрим общие строительные вопросы их устройства, чтобы в третьем разделе показать особенности эксплуатации заглубленных сооружений. Они могут быть как гражданского, так и производственного назначения. Здесь они названы обобщенно специальными заглубленными ; ниже будут рассмотрены их конструктивные особенности, специфика технического обслуживания и ремонта. Заглубленные сооружения представляют собой особый тип построек, резко отличающихся от рассмотренных выше наземных жилых и производственных зданий.

Главная их особенность состоит в том, что они всегда выполняются из каменных материалов (чаще железобетонных), имеют сплошной фундамент и круговую гидроизоляцию; все их конструкции обычно равнопрочны и равнодолговечны, исключая гидроизоляцию, которая нередко имеет меньший срок службы, чем железобетон. Специфическим элементом таких сооружений является дренаж, если грунты слабо дренируют воду. Главная особенность технического обслуживания и ремонта заглубленных сооружений заключается в постоянном сохранении их герметичности, устранении течей воды через ограждающие конструкции и поддержании в них постоянного температурно-влажностного режима. Выполнение этих функций затрудняется тем, что все конструкции скрыты под землей и доступ к ним для осмотра и ремонта возможен только изнутри, а это усложняет и затрудняет диагностику их состояния, выявление мест повреждения скрытой гидроизоляции и технологию ремонтно-восстановительных работ. Из этого следует, что техническая эксплуатация заглубленных сооружений более сложна, чем надземных, требует специальной подготовки и опыта, наличия особой диагностической техники (подробнее см. третий раздел).

Выделенные три типа зданий — гражданские (жилые, общественные), производственные и специальные заглубленные — позволяют рассмотреть специфичность их технического обслуживания и ремонта применительно к их конструктивным особенностям. Что касается влияния на техническое обслуживание и ремонт происходящих в сооружениях технологических или функциональных процессов, то, учитывая их многообразие, они изложены в инструкциях по эксплуатации конкретных сооружений. <<